Пример сокращения текста


Исходный текст 

Тишина - вот самый большой дефицит на земном шаре. Постоянное тарахтенье разнообразных автомобилей, тракторов, мотоциклов, поездов, самолётов, от шума которых современный человек не спасается даже в своём жилище, даже ночью оглушают планету и делают  её малопригодной для жизни. Но это стоит нервов, нервов и нервов. И сердца. И психики. Поэтому  наряду с тишиной становится дефицитной на земном шаре и валерьянка.      
Прибавьте к этому современные скорости, ядовитые газы, которые ежедневно вдыхает городской житель, прибавьте ощущение острого цейтнота, прибавьте переизбыток всевозможной информации. Прибавьте к этому скученность, обусловленную городами, и вы поймёте, почему в аптеке трудно натуральный валерьяновый корень.   
 Желая добыть корень  подлинной дикой валерианы, я пошел в лес и  там нашел  ее, растущую в тени.  Вот растение, которому  в наш суматошный век истрёпанных нервов, изнурительных бессониц и сдвинутой с места психики надо  бы поставить красивый памятник: валериана, подобно материуспокоит и усыпит, вернет так необходимое всем нам душевное равновесие. 
(По В. Солоухину) 

При первоначальной работе с текстом можно воспользоваться таблицей, которая наглядно покажет, как вы работали. 

Для этого следует: 
  • текст разделить на абзацы;  
  • вычленить существенную информацию; 
  • используя уже известные способы сокращения текста, убрать второстепенную информацию;  
  • объединить получившийся текст; отредактировать его, если в этом есть необходимость. 

Исходный текст 
Как сократить 
(1)Тишина - вот самый большой дефицит на земном шаре.  (8 слов) 
Оставим  без существенных изменений это предложение, так как оно важно в развитии авторской мысли, лишь исключим слово «вот» и заменим словосочетание «(на) земном шаре» словом  (на) Земле):  

Тишина - самый большой дефицит на Земле. (6 слов) 
(2)Постоянное тарахтенье  разнообразных 
автомобилей, тракторов, мотоциклов, поездов, самолетов, от шума которых современный человек не спасается  даже в своем жилище,  даже ночью оглушают планету и  делают её малопригодной  для жизни.  
(29 слов) 
а) Ряд однородных дополнений  заменим обобщающим словам транспорт. 
б)Заменим придаточное предложение от шума которых современный человек не спасается  даже в своем жилище  словосочетанием проникая в дома 
в) Исключим сказуемое оглушают: 

Шум  транспорта, проникая в дома, даже ночью делает  планету малопригодной для жизни(15 слов) 
(3) Но  это   стоит нервов, нервов  и нервов. (4) И сердца.  (5) И психики. 
 (11 слов) 
  
а) Объединим эти три парцеллированных предложения, оставив союз но, который используется как средство связи с предыдущим предложением. 
б) Заменим подчеркнутые слова обобщающим понятием здоровье: 

Но это стоит здоровья. (4 слова) 
(6) Поэтому  наряду с тишиной становится дефицитной на земном шаре и валерьянка.  
(11 слов) 
  
Оставим без изменений это предложение, так как оно продолжает основную  авторскую  мысль, лишь заменим словосочетание на Земном шаре словом на земле: 

Поэтому  наряду с тишиной становится 
дефицитной на земле и валерьянка.  (10 слов) 
  
(7)Прибавьте к этому современные скорости, ядовитые газы, которые ежедневно вдыхает городской житель, прибавьте ощущение острого цейтнота, прибавьте переизбыток всевозможной информации. 
(8) Прибавьте к этому скученность, обусловленную городами, и вы поймёте, почему в аптеке трудно натуральный валерьяновый корень.   
(37 слов) 
  
а) исключим  
  • повторы подчеркнутых слов и близких понятий; 
  •  вводные предложения; 
  • придаточные  предложения 

б) заменим 
  • часть предложения ядовитые газы,  которые  ежедневно  в  больших  количествах  вдыхает  каждый  городской житель словосочетанием грязный воздух 
 в) объединим 7-ое и 8-ое предложения:  Прибавьте к этому скорости, грязный воздух, спешку, нехватку времени, переизбыток информации, вредные привычки, очереди, городскую скученность, и вы поймёте, почему  трудно  купить натуральный валерьяновый корень. (25 слов)    
(9) Желая добыть корень  подлинной дикой валерианы, я пошел в лес и  там нашел  её, растущую в тени. 
 (17 слов) 
Оставим без изменений это предложение, так как оно продолжает авторскую мысль, лишь исключим слово там и причастный оборот. 

Желая добыть корень  подлинной дикой валерианы, я пошел в лес и  нашел  её. (13 слов) 
  
10) Вот растение, которому  в наш суматошный век истрёпанных нервов, изнурительных бессониц и сдвинутой с места психики надо  бы поставить красивый памятник: валериана, подобно материуспокоит и усыпит, вернет так необходимое всем нам душевное равновесие. 
(33 слова) 
  
а) исключим 
  
  •  подчеркнутую часть придаточного предложения: это лишь дополнение к уже известной информации; 
  •  определения красивый; 
  • сравнение подобно матери.  
Вот растение, которому  надо  бы поставить памятник: валериана успокоит и усыпит, вернет так необходимое всем нам душевное равновесие. (18 слов)    
144 слова 
85 слов 

Вот текст В. Солоухина в сокращённом нами варианте: 

Тишина - самый большой дефицит на Земле.  Шум транспорта, проникая в дома, даже ночью делает  планету малопригодной для жизни. Но это стоит здоровья. Поэтому  наряду с тишиной становится дефицитной на Земле и валерьянка.  

Прибавьте к этому скорости, грязный воздух, спешку, нехватку времени, переизбыток информации, городскую скученность, и вы поймете, почему  трудно  купить натуральный валерьяновый корень. 
  
Желая добыть корень подлинной дикой валерианы, я пошел в лес и  нашел  её. Вот растение, которому  надо  бы поставить памятник: валериана успокоит и усыпит, вернет так необходимое всем нам душевное равновесие(85 слов) 

Теперь, наряду с содержательным приёмом сокращений текста, необходимо использовать и языковые средства: заменим словосочетание корень подлинной дикой валерианы местоимением его, а местоимение её - словом валериана: 

Прибавьте к этому скорости, грязный воздух, спешку, нехватку времени, переизбыток информации, городскую скученность, и вы поймете, почему  трудно  купить натуральный валерьяновый корень. 

Желая добыть его, я пошел в лес и  нашел  валериану. Вот растение, которому  надо  бы поставить памятник: валериана успокоит и усыпит, вернет так необходимое всем нам душевное равновесие. 

Заменим словосочетание вот растение, которому местоимением ему, слово валериана - словом растение и в итоге получается такой текст: 

Тишина - самый большой дефицит на Земле.  Шум транспорта, проникая в дома, даже ночью делает  планету малопригодной для жизни. Но это стоит здоровья. Поэтому  наряду с тишиной становится дефицитной на Земле и валерьянка.  

Прибавьте к этому скорости, грязный воздух, спешку, нехватку времени, переизбыток информации, городскую скученность, и вы поймете, почему  трудно  купить натуральный валерьяновый корень. 
  
Ему  надо  бы поставить памятник: валериана успокоит и усыпит, вернет так необходимое всем нам душевное равновесие(70 слов) 

Мы сжали второстепенную информацию из предложенного текста, и в нашем изложении остался только его главный смысл. 

Что нельзя удалять из текста? 

Нельзя удалять: 

  • авторский тезис; 
  • аргументы автора, используемые им для доказательства основной мысли; 
  • вывод автора.